Главная | Полезные статьи | Восстановление после инсульта: полезные советы

Восстановление после инсульта

Качественное восстановление сводит к минимуму последствия инсульта. «Почтенный Пансион» обеспечивает квалифицированный круглосуточный уход и выполнение всех врачебных назначений.

Уход за больными после инсультаПрограмма ухода включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций. Раннее восстановление более эффективно и способствует предотвращению развития осложнений — пневмоний, пролежней, тромбофлебитов, мышечной дистрофии и контрактур.

Двигательное восстановление, профилактика осложнений

Основной метод – лечебная физкультура. Ее задачами являются восстановление функции равновесия, объема, силы и точности движений в пораженных конечностях, навыков самообслуживания.

В раннем постинсультном состоянии движения пораженными конечностями осуществляет ухаживающий в соответствии с инструкциями лечащего врача (пассивная гимнастика). Позже больного сажают, затем приучают садиться самостоятельно и вставать (с опорой).

Главной задачей следующего этапа является равномерное распределение нагрузки тела на обе конечности. Добившись этого, приступают к ходьбе на месте, с опорой на прикроватную раму и по палате, с опорой на 3–4-ножную трость. К самостоятельной ходьбе приступают, постепенно увеличивая дистанцию.

Восстановление при инсультеВосстановление навыков самообслуживания (приема пищи, личной гигиены, одевания, пользования туалетом и ванной) после инсульта осуществляется поэтапно. Для больных с парезами, гемипарезами и расстройством координации выпускаются поручни для стен и унитазов, стульчики для ванной и прочие приспособления.

Распространенными осложнениями после инсульта являются гипертонус и спастичность мышц пораженных конечностей.

Профилактика контрактур включает в себя:

Больных с хорошей динамикой следует активно вовлекать в выполнение работ по дому и готовить к возобновлению профессиональной деятельности (в трудоспособном возрасте).

Речевое, психологическое и социальное восстановление

Речевое восстановление основано на занятиях с логопедом-афазиологом или нейропсихологом, а также на выполнении домашних заданий. Упражнения включают в себя отработку навыков чтения, письма и счета. Большую опасность представляет вербальная изоляция больного. Речевой контакт с членами семьи просто необходим, так как он способствует восстановлению навыка понимания речи окружающих.

Понижение социального статуса, речевой и двигательный дефицит способствуют социальной и психологической дезадаптации пациента. Уход за больными после инсульта включает в себя работу психологов с родственниками больного с целью нормализации домашнего климата.

Семья должна оказывать поддержку, формировать оптимистический настрой и реалистичный подход. Если инвалидность после инсульта препятствует возвращению на работу, следует обеспечить пациенту домашнюю занятость, привлекать к культурным мероприятиям и помочь ему найти увлекательное хобби. При необходимости, врачом могут быть назначены антидепрессанты.

Восстановление при инсультеСпособы восстановления после инсульта

Дом-интернат «Почтенный Пансион» предлагает квалифицированный уход и индивидуальные программы. Мы предлагаем уютную домашнюю обстановку, сбалансированное меню, восстановление навыков самообслуживания и медицинский контроль.

Чтобы связаться с нами удобным способом, используйте указанную на сайте контактную информацию.

Контакты для связи

Вы можете воспользоваться формами обратной связи на сайте:

или связаться с нами:

+ 7 (812) 923 44 84
+ 7 (812) 960 39 90
89219603990@mail.ru
пн-вс: 10.00-18.00
Обратная связь
Ваше имя
E-mail *
Вопрос: *
Заполните форму, и мы обязательно
Вам перезвоним в течение 15 минут!
Большое спасибо
за Вашу заявку!


Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время

Отправить новую заявку?
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *
Заполните форму, и мы обязательно
Вам перезвоним в течение 15 минут!
Большое спасибо
за Вашу заявку!


Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время

Отправить новую заявку?