Главная | Полезные статьи | Профилактика инфаркта и инсульта у пожилых людей

Профилактика инфаркта и инсульта у пожилых людей

Инфаркт является одной из форм ишемической болезни сердца, для которой характерно омертвение участка сердечной мышцы вследствие недостаточности кровоснабжения. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором развиваются различные неврологические расстройства.

Оба этих заболевания имеют различные клинические проявления и механизмы развития, однако у них есть и общие черты. Прежде всего, по оценкам экспертов ВОЗ, инфаркт и инсульт занимают лидирующие позиции в структуре смертности во всем мире. Также оба заболевания имеют одинаковые предрасполагающие факторы. К ним относятся курение, алкоголизм, избыточная масса тела, повышение уровня «плохого» и снижение уровня «хорошего» холестерина в крови, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др. Если человек входит в группу риска по развитию инфаркта, он одновременно может быть включен и в группу риска по развитию инсульта. Соответственно и подходы к профилактике данных заболеваний могут быть общими.

Симптомы инсульта

Инсульт развивается в результате закупорки (тромбоза) или разрыва сосудов, которые питают головной мозг. Данные состояния развиваются внезапно и приводят к развитию специфических симптомов, среди которых отмечаются:

•тошнота и рвота;

•нарушение зрения;

•изменение походки;

•бесконтрольные движения глазных яблок;

•разный диаметр зрачков;

•нарушение речи;

•паралич конечностей и др.

В зависимости от участка головного мозга, в котором произошло кровоизлияние, набор и степень выраженности симптомов может отличаться в каждом случае. При возникновении подобных состояний, требуется оказание экстренной медицинской помощи. От времени, которое пройдет с момента развития симптомов до начала лечения, будет зависеть дальнейший прогноз для здоровья и жизни человека.

Как проявляется инфаркт

Существует несколько разновидностей инфаркта, которые различаются по локализации и объему поражения сердечной мышцы. Некоторые формы протекают бессимптомно. В таких случаях говорят, что пациент перенес инфаркт «на ногах». Обычно подобные ситуации характерны для незначительного поражения миокарда.

У большинства пациентов инфаркт развивается остро и характеризуется выраженной болью в области сердца. Она может развиваться как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке и характеризуется высокой интенсивностью, чувством сдавления, жжения. Возможно распространение боли в шею, лопатку, руку, челюсть. Данный симптом является поводом к экстренной госпитализации, поэтому при его появлении нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Инфаркт может сопровождаться и другими проявлениями, среди которых отмечаются:

•увеличение частоты сердечных сокращений;

•бледность кожных покровов;

•приступы удушья (сердечная астма);

•липкий пот;

•одышка;

•кашель.

Данным симптомам могут предшествовать резкие скачки артериального давления, сильное эмоциональное потрясение, активная физическая работа. У определенной части пациентов единственным симптомом инфаркта является внезапная остановка сердца. Именно поэтому в современной медицине уделяется повышенное внимание не только своевременному и эффективному лечению, но и правильной профилактике. В этом случае принцип «предотвратить лучше, чем лечить» работает как нельзя лучше.

Особенности профилактики инфаркта и инсульта

Профилактические мероприятия будут наиболее эффективны в молодом возрасте, когда влияние неправильного образа жизни и других предрасполагающих факторов еще не сильно сказалось на состоянии организма. Однако на практике люди задумываются о своем здоровье лишь тогда, когда определенные нарушения уже дают о себе знать. Даже в таких случаях можно снизить риск развития инфаркта и инсульта, если выполнять стандартные рекомендации, в число которых входят:

•отказ от курения и употребления алкоголя;

•поддержание достаточного уровня двигательной активности;

•ограничение животных жиров в рационе;

•нормализация и контроль массы тела.

Профилактика инфаркта и инсульта в пожилом возрасте — более сложная, но выполнимая задача. Кроме описанных выше рекомендаций, важно регулярно контролировать показатели артериального давления, уровень сахара и уровень липидов в крови. Также пожилым людям часто требуется медикаментозная поддержка, целью которой является предотвращение образования тромбов и снижение скорости образования атеросклеротических бляшек. Лекарственные препараты обязательно должен назначить врач.

Комплексный подход поможет снизить риск развития инсульта и инфаркта у пожилых людей, а также предотвратить повторные эпизоды данных заболеваний, если они были выявлены ранее. При этом важно придерживаться составленного плана профилактики и строго следовать всем рекомендациям врача.

Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш e-mail: *
Комментарий:
* обязательны для заполнения

Заполните форму, и мы обязательно

свяжемся с Вами в ближайшее время.
Спасибо. Заявка успешно отправлена.


Заполните форму, и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обновить

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *
* обязательны для заполнения
Заполните форму, и мы обязательно
Вам перезвоним в течение 15 минут!
Большое спасибо
за Вашу заявку!


Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время

Отправить новую заявку?
Записаться на экскурсию
Ваше имя
Ваш телефон *
* обязательны для заполнения
Заполните форму, и мы обязательно
Вам перезвоним в течение 15 минут!
Большое спасибо
за Вашу заявку!


Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время

Отправить новую заявку?